Креатив спасет экономику: регион жив если там есть хотя бы 1% пассионариев

Креатив спасет экономику: регион жив если там есть хотя бы 1% пассионариев
08:21, 20 Июн.

​18 июня 2025 года на стенде издательского дома «Аргументы и факты» на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия, посвященная развитию и поддержке cферы креативных индустрий в России.

В беседе принимали участие: — Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти Аналитического центра ВЦИОМ,— Марина Монгуш (Абрамова), президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя»,Модератором выступил редактор отдела экономики ИД «АиФ» Алексей Дуэль.

Открыл беседу директор по работе с органами государственной власти Аналитического центра ВЦИОМ Кирилл Родин.

Он отметил, что экономический потенциал креативных индустрий в России раскрывается быстрее, чем растет информированность граждан о рассматриваемой отрасли. По приведенным им данным, понятием «креативные индустрии» знакомы треть наших сограждан (32%), но уровень информированности все еще уступает показателям четырехлетней давности (37% в 2022 г.

). «Судя по годовому приросту фокусированной информированности, наибольший интерес креативные индустрии представляют для молодежи.

Зумеры, которые еще в прошлом году не отличались от других поколений по уровню знания, сегодня вдвое лучше среднестатистического россиянина разбираются в теме (34%).

Будучи студентами, они больше наслышаны о новых направлениях обучения и специальностях в этой области и, вероятно, чаще других имеют дело с продуктами креативных индустрий в повседневной жизни», — сказал Кирилл Родин.

Представитель Аналитического центра ВЦИОМ подчеркнул, что несмотря на слабую информированность о креативных индустриях, почти ни у кого не вызывает сомнений важность их развития.

«Наибольший запрос демонстрируют жители Москвы и Санкт-Петербурга — городов, которые уже не первый год занимают передовые позиции в этой сфере (94%).

По-видимому, москвичам и петербуржцам, как никому другому, виден потенциал развития сектора, что делает инвестиции в него еще более востребованными», — пояснил он.По его замечанию, знание о креативных индустриях конвертируется в осознание важности сектора: наряду со столичными жителями определенно важным их развитие чаще видится тем, кто имеет хотя бы малейшее представление о креативных индустриях (94% среди тех, кто знают хорошо или что-то слышал о креативных индустриях).

Родин обратил внимание, что в академической среде креативная экономика нередко рассматривается в контексте коммерциализации культуры, превращения объекта творчества в товар.

По данным Аналитического центра ВЦИОМ, в обществе доминирует мнение, что креативные индустрии в одинаковой степени представляют возможность как творческой самореализации, так и извлечения прибыли (65%), каждый шестой склоняется к тому, что креативные индустрии — это больше про материальную выгоду (17%), тогда как о преобладании творческой составляющей говорят вдвое реже (9%).

По данным опросов, с креативными индустриями россияне связывают не только экономический рост, эта сфера ассоциируется с инновациями и прогрессом (17%), самореализацией и интеллектуальным обогащением (15%), благосостоянием и качеством жизни (11%).

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш (Абрамова) предложила разобраться в понятиях и пояснила, какие именно индустрии можно отнести к креативным.

«Музыка, все виды дизайна — от промышленного до web-дизайна, компьютерная графика, архитектура, урбанистика, литература, журналистика, медиа, то есть все отрасли, где есть авторский интеллектуально-творческий продукт.

Предположим, мы архитекторы, разработали эскиз, он нам принадлежит, и мы с ним можем выйти в рынок — значит, мы работаем в креативной отрасли и вносим вклад в креативную экономику», — сказала она.

Эксперт сделала акцент на разнице между креативностью и креативными индустриями.

«Многие смешивают эти термины.

Креативность и творчество — это навык.

Я креативно и творчески могу вести программу, но к креативным индустриям это не имеет никакого отношения. Если я разработала свою авторскую программу как журналист, и у меня есть на это авторское право, я выхожу с этим на рынок, значит я стала частью креативных индустрий и вношу вклад в креативную экономику», — внесла ясность Монгуш.

При этом, по ее мнению, российское общество сегодня стоит в начале пути по формированию креативной экономики.

«Когда большинство сограждан предпочтут не скачивать пиратский контент, а купить лицензионный продукт, тогда мы сможем сказать, что вступили в стадию креативной экономики, в стадию уважения к чужой интеллектуальной собственности — мы не хотим воровать сливы на чужом соседнем участке, мы лучше пойдем и купим сливы у бабушки», — привела она пример.

Монгуш считает, что IT-сектор является важной сферой креативных индустрий, которая, пронизывает все другие отрасли: невозможно представить издателя без IT, кино без IT, даже индустрия моды связана с IT, поскольку продажи идут через маркетплейсы.

Эксперт рассказала, что есть два подхода к оценке доле креативности в индустрии — европейский и азиатский.

Европейцы оценивают долю креатива по областям: мода, IT, дизайн, архитектура, и так далее, а азиаты смотрят на долю креативности во всех секторах экономики.

«Если на сельхозпредприятии работают IT-специалисты, которые делают программы для коптеров, если на сельхозпредприятии работает сильный брендмейкер и маркетолог, которые создают качественные бренды, то такое сельхозпредприятие будет более выгодным.

Поэтому мы и говорим, что любой креативный человек сильно влияет на все сектора экономики и повышает их капитализацию», — пояснила Монгуш.

Она также указала на необходимость развития креативных кластеров в России.

«Многие думают, что креативный кластер — это красивое место, где есть граффити на стене, а по вечерам молодежные сходки. Это не совсем так. Кластер должен стать зоной особого экономического роста с субсидиями, с льготами по налогообложению, с предоставлением не только бесплатного помещения, но и возможностью организации совместного производства.

Тема кластеров в России — новая, но мы уже видим их невероятный взлет, открыты много кластеров, которые очень классно работают», — сказала она.

Монгуш обратила внимание на важность работы Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, которые проинвестировали 40 миллиардов рублей в стартапы и важные проекты во всех регионах страны.

Эксперт выразила уверенность, что создание креативной экономики в региональных городах является единственным условием их выживания.

«Для регионов креативные индустрии сегодня таблетка, чуть ли не единственная. Если в городе остается жить хотя бы 1% креативного класса, людей пассионарных, то город живет.

Если они уехали — город жить не будет», — заключила она.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.