Может ли наследник лишиться наследства, если не общался с родителем?

Может ли наследник лишиться наследства, если не общался с родителем?
22:21, 19 Июн.

По закону, дети — первоочередные претенденты на наследство умерших родителей. Юридическая практика знает множество ситуаций, когда родственники годами не общаются, а потом начинается настоящая война за квартиру отца или матери.

Aif.ru разобрался, можно ли на самом деле остаться без наследства из-за того, что не поддерживал отношения с родителем, — и что на этот счет думает закон.Влияют ли отношения с родителем на получение ребенком наследства?В обычной ситуации нет.

Достаточно по документам иметь родственную связь с усопшим и вовремя обратиться к нотариусу. Однако мать или отец могут «лишить» отпрыска наследства, написав завещание на других людей.Нередко наследники не просто перестают общаться с родными, а вовсе не интересуются их жизнью.

В таком случае можно пропустить уход родственника из жизни и лишиться возможности претендовать на его имущество.Какой срок для вступления в наследство?По закону у вас есть 6 месяцев с момента смерти близкого человека, чтобы официально заявить о своих правах на его имущество.

Это строго установленный срок, который нужно соблюсти.В ситуациях, когда наследник не знал о смерти родственника или был в это время тяжело болен, находился за границей или по другим серьезным причинам не мог вовремя обратиться к нотариусу, закон дает возможность восстановить пропущенный срок через суд.

Для этого нужно подать соответствующее заявление не позднее чем в течение шести месяцев со дня, когда получена информация о смерти наследодателя.

В практике Верховного Суда был случай, когда сына, не общавшегося с отцом и не вступившего вовремя в наследство, лишили права претендовать на имущество.

Почему суд может отказать в восстановлении срока для принятия наследства наследнику, который не общался с родителем?Мужчина подал в суд заявление о восстановлении срока для вступления в наследство после смерти отца.

Он объяснил, что является наследником первой очереди, но узнал о смерти отца только через год после его кончины. По его словам, сестра скрыла эту информацию, а сам он в это время работал в другом городе и не мог регулярно навещать отца.

Суд подчеркнул: если вы не общались с родственником, не интересовались его жизнью и из-за этого пропустили срок на вступление в наследство — это не уважительная причина.

Решение не поддерживать связь зависит только от наследника — он сознательно выбрал такой путь, и его можно было изменить в любой момент. Для восстановления срока нужны более веские объективные основания.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.