Что такое дроны на оптоволокне и зачем они нужны. Объясняем простыми словами

Что такое дроны на оптоволокне и зачем они нужны. Объясняем простыми словами
01:00, 02 Июн.

Дрон на оптоволокне — беспилотный летательный аппарат (БПЛА), соединённый с наземной станцией управления с помощью сверхтонкого и гибкого оптоволоконного кабеля. Дроны на оптоволокне используют в тех условиях, где радиосвязь ненадёжна и может прерываться.

Такие дроны применяют в зоне военной операции на Украине для поражения целей и сбора данных. Проще говоря, это дроны «на верёвочке». Они не используют радиоканал, как классические беспилотники, а управляются через специальный оптический кабель — через такой же в наши дома и квартиры протянут высокоскоростной интернет.

Военные эксперты отмечают, что благодаря такому решению дрон получает стабильное управление, быстрое соединение и защиту от внешних помех. Такие системы используются преимущественно для специализированных задач, которые требуют постоянного подключения к высокоскоростному каналу связи.

Как работают дроны на оптоволокне FPV-дроны на оптоволокне (англ. First Person View — с управлением от первого лица) оснащены катушками с оптоволоконным кабелем.

В современных моделях оптоволоконных дронов катушки снабжены мотором, чтобы всё работало быстро и надёжно. То есть кабель автоматически разматывается с катушки, пока дрон летает, и благодаря этому связь не прерывается, как это может быть, например, с дронами работающими по радиоканалу.

Особенности таких дронов позволяют оператору и самому аппарату оставаться невидимыми для систем слежения. Кроме того, такие дроны не чувствительны к установкам радиоэлектронной борьбы (РЭБ ) противника, отмечают эксперты.

Камера дрона передаёт чёткое видео. Оператор управляет дроном удалённо, рассказывал военкор Александр Харченко. Команды от оператора поступают моментально, рассказывал он.

Питается такой беспилотник от собственного аккумулятора. Оптоволоконные дроны на СВО С 2024 году в зоне специальной военной операции (СВО) российские вооружённые силы начали применять беспилотники, управление которыми осуществляется через оптоволоконный кабель.

Впервые Минобороны сообщило об этом в марте того года. БПЛА такого типа использовали для освобождения Дзержинска (Торецка) , отмечали в ведомстве. Затем оптоволоконные дроны помогали российской армии отражать вторжение украинских войск в Курскую область.

Например, дрон-камикадзе «Князь Вандал Новгородский» впервые использовали именно тогда. Гендиректор компании-разработчика дронов сообщил , что ситуация с Курском вынудила их представить дрон на два с половиной месяца раньше запланированного срока.

По его словам, изделие ещё не было доработано. Также представитель разработчика добавил, что если бы они смогли подождать ещё два с половиной месяца, то смогли бы массово применить «Князя Вандала» по всему фронту и добиться максимального эффекта.

Однако из-за событий в Курской области потребовалось «удивить» противника, поэтому они ускорили работу и использовали доступные ресурсы. По сообщениям Симбирского конструкторского бюро (СКБ), в боях также применяют FPV-дроны семейства «Пиранья» с системой управления на оптоволокне.

Это «ударные» камикадзе «Пиранья-10» и новая модель «Пиранья-13», которая способна выполнять логистические задачи и осуществлять дистанционное минирование.

«У оптоволокна есть ряд нюансов, но в целом эта технология незаменима для выполнения задач в условиях сильного радиоэлектронного противодействия неприятеля», — рассказал изданию RT представитель предприятия.

С 2025 года в зоне СВО стали применять оптоволоконные квадрокоптеры «Сварог-13» и «Сварог-15». Сообщается, что эти аппараты способны перевозить грузы на расстояние до 25 км и осуществлять точечные атаки на стратегические объекты в тыловых зонах обороны ВСУ.

Их применение позволяет воздействовать на ключевые цели в глубине линии фронта, расширяя оперативные возможности. Дроны с оптоволоконным управлением пока не так активно распространены, как беспроводные. Но эксперты рассматривают их как важный этап развития технологии БПЛА.

«Это научно-техническая революция, которую кто-то по значимости сравнивает с появлением артиллерии. Хотя я бы не говорил так пафосно. Тем не менее это серьезная научно-техническая революция, которая происходит в ходе крупного конфликта прямо на наших глазах.

Дроны с управлением через оптоволокно — это очередной этап. Думаю, что не последний», — рассказал «Ленте.ру» военный аналитик, сооснователь информационно-аналитического проекта «Ватфор» Сергей Полетаев.

Плюсы и особенности оптоволоконных дронов Использование оптоволоконных дронов имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными автономными беспилотниками. ✅ Надёжность связи. Благодаря оптоволоконному кабелю связь остаётся стабильной даже в сложных условиях.

Это особенно важно в труднодоступных местах: например, в тоннелях, горах или густонаселенных городах, где радиосигнал может прерываться из-за стен, зданий или других помех. ✅ Отсутствие помех.

Оптоволоконный кабель не подвержен электромагнитным помехам. Это позволяет дронам работать даже там, где много радиосигналов или создаются искусственные помехи (например, при радиоэлектронной борьбе). По словам директора Международного учебного центра беспилотной авиации Максима Кондратьева, раньше достаточно было создать помеху на канал видеосвязи или управления, и оператор либо терял изображение, либо управление над аппаратом.

Новые БПЛА, работающие на оптоволокне, избавляют бойцов от таких проблем.

✅ Защита данных. Через оптоволоконный кабель нельзя подсоединиться системе извне, взломать дрон или перехватить информацию. ✅ Высокая результативность. FPV-дроны, управляемые через оптоволокно, поражают цели в 80% случаев.

Это на 5–10 п.п. эффективнее, чем дроны с обычным радиоуправлением. Об этом изданию РИА «Новости» сообщил Антон Соболев, старший инструктор и пилот дронов российской группировки «Центр». «Возьмём самые первые, которые у нас пошли в оптоволокно.

Восемь из 10 дронов — всё в цель. То есть результативность, считаю, почти 80%. У стандартных — чуть пониже, в районе 70-75%», — сказал инструктор БПЛА. По его словам, бойцы стремятся увеличить долю попаданий до 90-95%.

Что ещё известно про оптоволоконные дроны Дальность полёта. По данным Минобороны, дальность полёта дрона на оптоволокне ограничена длиной кабеля. Оптоволоконные нити, в зависимости от конкретной модели, могут достигать 20 километров в длину.

Вес. Катушка с оптическим кабелем делает дрон увесистым — в среднем на 0,5–2,3 кг тяжелее обычных. Какими бывают боевые дроны Боевые дроны классифицируются по различным признакам. Например, по способу применения БПЛА бывают как минимум трёх типов.

1. Беспилотники-разведчики. Используются для сбора разведывательной информации. С их помощью наблюдают за местностью, снимают на фото и видео объекты противника. Эти дроны могут долго находиться в воздухе и передавать видео в режиме реального времени.

2. Дроны ударные (ударные беспилотники, «дроны-камикадзе»). Они разработаны для одноразового применения и атакуют цели (технику, объекты), чтобы нанести разрушения или уничтожить их. «Дроны-камикадзе» несут взрывчатку и оснащены разными типами взрывателей.

Они маскируются под окружающую местность, летают на высокой скорости. 3. Транспортные/логистические. Могут перевозить на себе тяжёлый груз и использоваться в качестве «бомбардировщиков». FAQ: дроны на оптоволокне, коротко Что такое дрон на оптоволокне? Это беспилотник, который управляется не по радио, а через тонкий оптический кабель — «дрон на веревочке».

Связь с наземной станцией идет через такое же оптоволокно, как для домашнего интернета.

Как работает управление через оптоволокно? Информация передается светом по стеклянным нитям, а не электричеством. Кабель автоматически разматывается с катушки во время полета, обеспечивая связь. Где применяются такие дроны? С 2024 года используются в зоне СВО.

Модели: «Князь Вандал Новгородский», семейство «Пиранья», «Сварог-13» и «Сварог-15». Какая максимальная дальность полета? До 20 километров (по данным Минобороны РФ) — ограничивается длиной оптоволоконного кабеля на катушке.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы" ». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.