30 мая в России отмечают День окрошки. Этот холодный суп приводит в недоумение иностранцев, но многие восторгаются блюдом после того, как попробуют. Это идеальное летнее блюдо, которое насыщает и освежает и при этом легко готовится и подходит даже для начинающих кулинаров.
Рассказываем, какие варианты окрошки можно приготовить. Первые упоминания об окрошке датируются 1790 годом , но появилась она, конечно, раньше — у крестьян в те времена не было привычки записывать рецепты.
А квас в России появился позже, так что первая версия окрошки готовилась на воде. В разных частях России есть свои варианты окрошки. Есть история о том, что бурлаки на Волге размачивали в воде сушёную воблу, чтобы её было проще есть.
А для большей сытности стали готовить с ней окрошку, в которую добавляли овощи. Традиционный рецепт окрошки «Классическую» окрошку принято делать на квасе. Ингредиенты: 450 г варёной колбасы; 5 средних картофелин; 5 куриных яиц; 2−3 огурца; зелень (петрушка, укроп, зелёный лук); 5−6 шт.
редиса; 1−1,5 л кваса; 80 г жирной сметаны; соль по вкусу. Как готовить. Картофель и яйца отварить. Всё мелко нарезать, посолить, перемешать, помять руками для усиления вкуса.
Заправить сметаной и добавить квас. Совет. Если предполагается, что окрошка будет храниться больше одного дня, лучше не заправлять её сразу. Сметану и квас можно добавлять прямо в тарелке. А кто-то, в конце концов, вообще не любит окрошку на квасе и может выбрать другой вариант.
Чем ещё можно заправить окрошку, кроме кваса и сметаны Помимо кваса и сметаны есть такие варианты: вода и сметана; айран или кефир; минеральная вода с газом и сметана; ряженка и минеральная вода с газом; молочная сыворотка; белый несладкий йогурт и минералка.
Необычные сочетания в рецептах окрошки Окрошка на томатном соке Бренд-шеф кейтеринга «Костис» Ольга Кобзева советует попробовать традиционную окрошку на томатном соке с щепоткой хрена — у блюда появится пикантный акцент, а освежает оно не хуже того, что на квасе.
Окрошка с авокадо и лососем Сделайте лёгкий вариант гастрономического холодного супа: на минеральной воде с авокадо, огурцом и лососем.
Добавьте яйца, сыр и зелень. Окрошка со свёклой Если хочется совсем необычного — возьмите айран, добавьте кубики печёной свёклы, зелёное яблоко, немного греческого сыра и мяту. Звучит странно, но гости потом просят рецепт, уверяет шеф-повар Ольга Кобзева.
Варианты соусов для окрошки Вместо простой сметаны можно добавить ложку хрена или горчицы либо приготовить полноценный соус: зелёный: растереть с солью зелень и смесь перцев, добавить сметану; пряный: желтки яйца растереть с горчицей и сметаной; сливочный: сметана с майонезом.
Совет. Лучше не использовать в окрошке только майонез, так как он плохо растворяется в холодной жидкости. Что добавить в окрошку вместо колбасы Можно использовать разные виды отварного мяса: курицу; индейку; говядину; буженину; свиную корейку; ростбиф; слабосолёный лосось; крабовое мясо; креветки.
Добавлять в окрошку мясной фарш не принято, так как блюдо становится непрезентабельным, но если хочется — никто не запретит.
Окрошка с креветками Рецептом поделился шеф-повар ресторана «Балкон» Илья Черкашин. Ингредиенты на 4 порции: 800 мл кефира; 200 мл газированной воды; лимонный фреш из 1 лимона; 5−6 шт. редиса; 2−3 огурца; 1 авокадо; 4 большие креветки; 100 г темпурной муки; 80 мл белого вина; зелёная спаржа и другая зелень по вкусу (мята, базилик, укроп, петрушка); цедра 1 лайма; ломтики лимона — по 1 шт.
на тарелку; соль по вкусу. Как готовить. Всё мелко порезать, кроме креветок, посолить и перемешать.
Креветки обвалять в соусе из вина и темпурной муки и обжарить в получившемся кляре. Готовые креветки можно порезать на кусочки, а можно разложить целиком по тарелкам. Смешать кефир, газировку и лимонный фреш.
Залить смесь окрошки и украсить листиками мяты, спаржей, хвостиками креветок и ломтиком лимона. Как быстро организовать приготовление окрошки на природе Окрошку порезать заранее и разложить по одноразовым стаканам или чашкам с крышками порционно, по количеству гостей, советует исполнительный директор сетей ресторанов Pho’n’Roll и Asia bistro & market Анна Гусева.
С собой взять жидкую часть окрошки в бутылках (квас, кефир, минералка, сыворотка и так далее) и соусы.
Польза окрошки Окрошка богата клетчаткой и сложными углеводами. Это низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для жаркой погоды, когда аппетита ни на что другое нет, а есть всё-таки надо. Пользы блюду можно добавить, если заменить колбасу любым другим отварным, а не копчёным мясом.
Благодаря тому, что в окрошке есть кефир или квас, а также овощи, она благотворно влияет на работу кишечника. Правда, если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше не класть в окрошку хрен и горчицу.
Окрошка давно вышла за пределы сочетания «колбаса-редис-яйца-квас». Это универсальное блюдо, в котором можно и нужно творить, менять ингредиенты. Главное — не бояться пробовать. Чем больше вкусовых сочетаний мы позволим себе исследовать, тем интереснее будет летнее меню.
Кстати, «индекс окрошки» вырос в 2025 году на 15%: если считать по ингредиентам классического рецепта, то сумма затрат на блюдо для семьи будет равна в среднем 718 рублям.
Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.