Если противоположности и притягиваются, то к противоположностям в интимной сфере это относится редко. Когда один хочет чаще и больше секса, а другому хватило бы пары раз в месяц, это может приводить к регулярным конфликтам в паре и обиде на то, что «он(а) меня не понимает».
Но проблема — не в непонимании, а в биологических особенностях каждого человека. Сколько заложено в нас природой желания секса, можно ли влиять на половую конституцию и как не разбежаться с партнёром из-за несовпадений, «Секрету фирмы» рассказала врач-психиатр-сексолог Lahta Clinic Валерия Шмакова.
Что такое сексуальный темперамент Под сексуальным темпераментом подразумевают выраженность потребности в сексе у человека.
Совокупность качеств, которые формируют определённый уровень половой активности. У мужчин сексуальный темперамент обычно делят всего на 3 типа: может и хочет (самый распространённый вариант), хочет и не может (обычно связано с болезнями) или может и не хочет (редкий случай).
У женщин всё немного сложнее. Типы женского сексуального темперамента: - Абсолютно холодные — это маленький процент женщин, у которых никогда не было желания.
В основном их называют фригидными. Может быть вследствие психотравмы или биологических особенностей. - Любят секс, наслаждение есть, а оргазма нет — как в паре, так и соло. - Может, хочет, оргазм есть — это характерно большей части женщин.
- Хотят много секса, похожи на мужчин. - Нимфоманки, им надо очень много секса и из-за этого часто сложно строить гармоничные отношения, нужна помощь психиатра, сексолога, психолога. Каким будет сексуальный темперамент у человека, зависит от его половой конституции — совокупности биологических, соматических и социальных факторов, которые формируют сексуальную индивидуальность каждого человека.
Половая конституция — не то же самое, что и либидо.
Она постоянна, а либидо может меняться под воздействием разных факторов. Для определения типа половой конституции есть опросники, составленные на основании реальных исследований. Разработана шкала векторного определения половой конституции Васильченко Г.
С. для мужчин и Ботневой И. Л. для женщин. В рамках этих опросников важно смотреть не на один фактор, а на всё в комплексе. У мужчин в тестах на половую конституцию оценивают либидо, первую эякуляцию, оволосение лобка, эксцессы и условно физиологический ритм (среднее количество секса в неделю).
Также важен трохантерный индекс — это соотношение роста к длине ног от стопы до начала бедра («трохантер» на латыни) или места прикрепления.
У людей с короткими ногами расположенность к сексу выше. Это связано с тем, что высокая активность тестостерона приводит к более раннему закрытию зон роста на руках и ногах — то есть руки и ноги меньше вытягиваются.
У женщин также смотрят на трохантерный индекс, оволосение лобка, а также на сроки и стабильность менструаций, наступление и течение беременности, климакс, первый оргазм до начала половой жизни и после. Важный нюанс про первый оргазм: при оценке половой конституции не берут во внимание «детский» оргазм.
Когда девочка его достигает, сжимая бёдра или потеревшись обо что-то. А если такой способ перешёл во взрослую жизнь девушки, то это повод обратиться к сексологу.
Также важно узнать детали первого секса. Это было желание вступить в интимные отношения или всё-таки социальный фактор «быть как все». Сильная половая конституция Людям с сильной половой конституцией секса хочется много и часто — возможно и несколько раз в день.
У них высокая сопротивляемость внешним факторам: стресс на работе, физическая активность, различные проблемы, иногда даже конфликтные ситуации между партнёрами на их либидо практически не влияют, такие люди умеют переключаться.
Но в отношении женщин не всё так просто: их желание зависит в основном от контекста и психического состояния. А у мужчин — на 80% от половой конституции. Поэтому при определённых обстоятельствах женщина с сильной половой конституцией будет испытывать потребность в сексе как при средней половой конституции.
Дополнительный критерий для мужчин: максимальное количество эксцессов — половых актов, заканчивающихся семяизвержением: 7 и больше.
Другие критерии сильной половой конституции у женщин: - Наступление беременности происходит почти сразу. Иногда даже при приёме оральных контрацептивов. Беременность протекает без проблем.
- Первый оргазм до начала половой жизни — в 15 лет и раньше. Но надо учитывать тенденцию к более раннему вступлению в половые отношения. А первый оргазм от начала половой жизни при сильной половой конституции — спустя 1 месяц после первого секса и позднее.
Оценить условно физиологический ритм для мужчины и трохантерный индекс для обоих полов самостоятельно сложно, поэтому в списках выше они не указаны. Слабая половая конституция Люди со слабой половой конституцией больше остальных подвержены эмоциональным перепадам.
Сложности на работе и во взаимоотношениях, любые другие стрессовые ситуации будут влиять на либидо (обычно подавляя его), из-за чего часто появляются проблемы в паре.
Секс людям со слабой половой конституцией может требоваться как 1 раз в год, так и 1 раз в неделю. Но зато он у них чаще более осознанный и качественный. Дополнительный критерий для мужчин: максимальное количество эксцессов — 2–3 и меньше.
Другие критерии слабой половой конституции у женщин: - Первый оргазм до начала половой жизни — в 30–35 лет, иногда он может не наступить. А первый оргазм от начала половой жизни — спустя 3–9 лет и больше.
- Наступление беременности происходит с большим трудом, на 3–9-й год от начала планирования, нередко сроки увеличиваются до 10+ лет. Беременность протекает с угрозами прерывания, невынашиваниями, токсикозами.
Средняя половая конституция Большинство людей обладают средней половой конституцией, и её можно назвать оптимальной для гармоничных отношений. Однако каждого человека и каждую пару нужно рассматривать отдельно. Дополнительный критерий для мужчин: максимальное количество эксцессов — 4–6.
Другие критерии средней половой конституции у женщин: - Наступление беременности — через 1–3 месяца до 1–2 лет от начала планирования. Беременность протекает спокойно, в некоторых случаях бывает лёгкий токсикоз.
- Первый оргазм до начала половой жизни — в 18–20 лет. От начала половой жизни — через 2–5 месяцев до 1–2 лет. Как жить с разной половой конституцией в паре Насколько значимую роль играет секс в отношениях, зависит от конкретной пары.
Для кого-то это ключевое условие совместного существования, для кого-то — нет, больше внимания отдано быту. Но, так или иначе, отношений взрослых людей без секса не бывает — это работает в основном только у подростков.
Поэтому важно знать свой тип половой конституции, чтобы выстраивать гармоничные отношения в паре. Это более точное определение, сколько секса нужно каждому из партнёров, чем статьи с «исследованиями учёных» с разбивкой по возрастам.
При этом далеко не всегда оба партнёра совпадают по сексуальному темпераменту, и если каждый знает тип своей половой конституции, будет легче искать решение проблемы несовместимости и приходить к консенсусу.
В любых интимных проблемах самое важное — диалог. Разговаривайте с партнёром, не стесняйтесь обсуждать вашу сексуальную жизнь. Только вы решаете, насколько каждый из вас будет удовлетворён в сексе.
Нелишним будет и активнее просвещаться в интимном вопросе. Секс — это не только классическое представление взаимодействия мужчины и женщины. Мануальные, оральные техники, петтинг — это всё тоже его разновидности.
И если у одной стороны нет потребности в классическом сексе, то потребность второй можно удовлетворить «не классическими» способами: это тоже может быть разумным компромиссом. Не отвергайте друг друга — в отношениях большую роль играет тактильность.
Обнимайте друг друга, трогайте, целуйте. Дайте партнёру понимание, что он вам важен любой — часто человек, не подходящий под «общепринятые правила занятия сексом», чувствует себя неправильным и дефектным.
Но главное — не принуждайте партнёра к сексу. Не взращивайте в нём чувство вины за то, что он не хочет. В сексе не должно быть чувства вины или долга. И уж тем более секс не должен быть тогда, когда один из партнёров не хочет.
Некоторые сексологи считают, что ответственность за сексуальную совместимость несёт в основном мужчина. Старается ли он удовлетворить женщину, заботит ли его её удовольствие, или он тянет одеяло на себя. С этим можно согласиться отчасти, поскольку женщина в основном играет более пассивную роль, но не всегда.
Чаще благополучие в сексуальной жизни пары зависит от обоих, поэтому оба должны искать пути сделать отношения комфортными при разной половой конституции.
Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.