Заслуженная артистка России Нина Гребешкова умерла в возрасте 94 лет. Она сыграла более 80 ролей в кино, но всенародную любовь ей принесли персонажи из комедий Леонида Гайдая, с которым актриса прожила 40 лет. Гребешкова, например, сыграла жену героя Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука».
А сама она говорит, что главная ее роль — «жена Гайдая». Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968) Интересно, что стать актрисой совсем не было заветной мечтой Нины Гребешковой.
Она родилась в Москве в 1930 году. Когда началась Великая Отечественная война, ее папа ушел на фронт, а девочка с мамой и двумя братьями оказалась в эвакуации в Пензенской области.
Нина старательно училась, собираясь стать учительницей, но ее планы изменил случай. Однажды отец ее школьной подруги, поэт Владимир Луговской, завел с одноклассниками дочери разговор о планах на будущее и посоветовал Гребешковой попробовать поступить в театральный ВУЗ, разглядев в ней артистический талант.
Вместе с Марией Луговской после окончания школы девушка и подала документы во ВГИК. И прошла. Еще будучи студенткой она успела сняться в фильме «Честь товарища» и в картине «Испытание верности» Ивана Пырьева.
Там же, во ВГИКе, Гребешкова повстречала свою судьбу. Из множества поклонников начинающая актриса выбрала однокурсника — высокого, худого фронтовика Леню Гайдая, который был на девять лет старше нее.
«Такой серьезный, высокий, худой, в очках, к тому же староста курса, сталинский стипендиат. Доброжелательный и при этом без столичного лоска.
Не могу сказать, что сразу в него влюбилась. Вот репетируем: сижу спиной к двери. Ребята заходят — один, второй. Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай — я чувствую его просто кожей», — цитировали Нину Гребешкову StarHit.
ru Кадр из фильма «Честь товарища» (1953) Однажды Нина разговорилась с будущим режиссером, а тот вызвался проводить ее до дома. С тех пор они постоянно гуляли вечерами и беседовали обо всем на свете.
«Когда мы прощались, просто чмокались в щеку. Никаких взрослых поцелуев. И вот в один прекрасный день мой кавалер вдруг заявляет: «Что же это мы все ходим, ходим — давай поженимся», — рассказывала Нина Павловна.
Неожиданное предложение девушка не восприняла всерьез, но буквально на следующий день жених возмутился, что невеста не взяла с собой паспорт, чтобы расписаться в ЗАГСе.
Гребешкова пожала плечами и пообещала принести в другой раз. Свадьбу студенты отпраздновали скромно, в коммуналке, только с самыми близкими друзьями, и долгое время многие знакомые даже не подозревали, что они поженились.
А в 1957 году у пары родился единственный ребенок — дочь Оксана. В документальном фильме «Нина Гребешкова. Я без тебя пропаду» актриса развенчала миф о том, что супруга знаменитого режиссера жила «как у Христа за пазухой».
Гайдай действительно получал солидные гонорары за свои картины, но это было раз в два-три года, и эти деньги уходили на крупные покупки — машину, дачу, квартиру. В остальное время семью обеспечивала Нина Павловна.
Кроме того, актриса взвалила на себя весь быт от готовки до ремонта. Именно она забивала в доме гвозди, она водила автомобиль и даже сама чинила его. «Я его терпела. А терпела не потому, что мне было тяжело, а потому, что по-другому к нему относиться было нельзя», — вспоминала актриса.
Однажды устав от такой жизни Гребешкова объявила мужу, что уходит от него. Услышав это, Гайдай схватился за голову.
«Нина, я же без тебя пропаду…» — сказал он. Жена гения поняла, что именно так и будет, и больше никогда на эту тему не заговаривала. А вот ролями в кино супруг актрису не бал.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.