Какая техника прошла по Красной площади 9 мая — самые интересные машины

Какая техника прошла по Красной площади 9 мая — самые интересные машины
00:00, 10 Май.

Место во главе механизированной колонны по праву занимала историческая бронетехника: танки Т-34-85 и самоходные артиллерийские установки Су-100. Легендарные машины времен Великой Отечественной войны построены на одном шасси.

Для защиты экипажей применено бронирование с рациональными углами наклона листов толщиной от 20 до 90 мм. В моторно-трансмиссионных отделениях установлены 500-сильные 12-цилиндровые дизели В2.

Вооружение Т-34-85: пушка калибром 85 мм и два 7,62-мм пулемета ДТ. Су-100 оснащена длинноствольной нарезной пушкой Д-10 калибром 100 мм.

Мощность орудия позволяла уничтожать любую бронетехнику вермахта. Защищенные автомобили на Параде Победы Современные боевые машины Парада были разделены на тематические группы.

Перед каждой группой следовал знаменосец. Его роль чаще других исполняет модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ. Первое подразделение машин механизированной колонны состояло из бронеавтомобилей Тигр-М с 30-мм минометами и АМН-590951 (ВПК-Урал) с 12,7-мм пулеметами Корд.

Следующая группа наполнена дебютантами Парада – бронированными пикапами ЗА-СпН производства АО «Ремдизель» из Набережных Челнов.

На Параде была представлена модификация с опорно-поворотным кольцом для монтажа вооружения. В данном случае это 7,62-мм пулемет Печенег.

Автомобиль колесной формулы 4×4 оснащен независимой пружинной подвеской, рядным 6,7-литровым турбодизелем КАМАЗ мощностью 350 л.с., механической 9-ступенчатой коробкой передач.

Третье подразделение – бронеавтомобили Тайфун К-53949 Феникс и санитарный автомобиль Линза на его базе. Оба впервые были показаны широкой публике в прошлом году.

Танки и БМП на Параде Победы Первая группа гусеничной техники состояла из дебютантов Парада – боевых машин пехоты БРМ-1К Басурманин. Это основательно модернизированные советские БМП-1 с современным пулеметно-пушечным модулем вооружения, новой системой управления огнем, усиленным бронированием – особенно передней части корпуса и бортов.

БРМ-1К давно уже поступают в войска, но ранее демонстрировались только на тематических армейских форумах.

Следующие подразделения – БМП-2М с боевым модулем Бережок, БМП-3М и перспективная БМП Б-11 на платформе Курганец 25.

Они не раз проходили по брусчатке Красной площади. Но «двойка» и «тройка» нынешнего Парада оснащены дополнительными защитными комплектами корпуса, прицельных приспособлений и систем вооружения.

Усиленная защита – конечно, промышленного изготовления и разработана с учетом опыта СВО. Очередные группы состояли из тяжелой гусеничной техники.

На юбилейном Параде была представлена вся современная триада основных боевых танков: Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М Прорыв. Машины постоянно совершенствуют. В этот раз в механизированной колонне были танки с обновленной динамической защитой, противодроновыми и противокумулятивными сетками.

Премьеры артиллерии на Параде Победы Самоходные артиллерийские системы были представлены хорошо известными САУ Мста-С с орудием калибром 152 мм, реактивной системой залпового огня Торнадо-С на шасси МЗКТ-543М, тяжелой огнеметной системой ТОС-2 Тосочка на трехосном шасси Урал-63706 с бронированной кабиной.

Именно артиллерийские системы стали двумя главными новинками Парада.

Первая – колесная САУ 2С43 Мальва на четырехосном полноприводном шасси БАЗ-6910-027 с бронированной кабиной.

На ее борту установлено орудие калибром 152 мм, аналогичное гаубице гусеничной САУ Мста-С. Машину можно было увидеть на форуме «Армия», но в Параде она принимала участие впервые.

Другой дебютант – САУ 2С44 Гиацинт-К на аналогичном шасси. Она оснащена 152-мм орудием 2А36 от буксируемой пушки Гиацинт-Б с раздельно-гильзовым заряжанием.

Основное преимущество САУ 2С44 – повышенная дальность стрельбы. Орланы, Герани, Ланцеты на Параде Победы Безусловное новшество юбилейного Парада – обилие беспилотных летательных аппаратов.

Все БПЛА транспортировали в кузовах четырехосных грузовиков КАМАЗ-6350 с бронированными кабинами (тоже премьера). Автомобили обеспечивают баллистическую и противоминную защиту экипажа по 2 классу отечественного стандарта ОТТ.

В одной из машин были установлены беспилотные комплексы Орлан-10 и Орлан-30. В другой – дроны-камикадзе ZALA 51 Э и ZALA 52 Э Ланцет.

В третьей машине мы видим Герань-2 и ее разновидность Гарпия-А1. Транспорт «крылатой пехоты» на Параде Победы Техника воздушно-десантных войск – модернизированные боевые машины десанта БМД-4М и гусеничный транспортер БТР МДМ Ракушка.

В таком виде они показаны впервые. Машины оснащены дополнительными бронелистами и бронеэкранами, противодроновыми сетками, щитками прицельных приспособлений.

Защита машин улучшена во всех проекциях: надежно укрыты верхние и нижние передние листы корпуса, борта, элементы подвески, корма, крыши, башни и рубки.

Ракетное вооружение на Параде Победы В составе механизированной колонны были уже знакомые пусковые установки ракетных систем различного назначения.

По Красной площади проехали оперативно-тактические ракетные комплексы 9П78-1 Искандер-М на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930. Также в колонне присутствовали машины 5П85 на колесном шасси формулы 8×8 МЗКТ-543М из состава комплекса большой и средней дальности С-400 Триумф.

Ракетные войска стратегического назначения представляли самоходные пусковые установки твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет комплекса РС-24 Ярс 15У175 М на шасси колесной формулы 16×16 МЗКТ-79221.

10 автомобилей, которые помогли выстоять в Великой Отечественной войне: опубликована история советских армейских грузовиков, внедорожников и машин комсостава.

Рубрика: Авто и мото. Читать весь текст на www.zr.ru.