Курский Минсельхоз провел встречу с пострадавшими фермерами приграничья

Курский Минсельхоз провел встречу с пострадавшими фермерами приграничья
20:00, 30 Апр.

В Курске состоялась встреча с сотрудниками пострадавших сельскохозяйственных предприятий из приграничных районов. На мероприятии обсудили вопросы восстановления бизнеса, дальнейших шагов его развития и мер оказания государственной помощи.

Также, все желающим были оказаны необходимые профильные консультации. Не смотря на все попытки предпринимателей приграничья, сохранить фермерские хозяйства, в тяжелой обстановке, оказалось невозможным.

На сегодняшний день, руководители сельскохозяйственных предприятий в пострадавших от атак ВСУ муниципалитетах, понесли огромные потери. В том числе, в сфере рыболовства, растениеводства и животноводства.

Больше всего пострадало поголовье крупнорогатого скота молочных пород и угодья культурных растений. Алексей Бобровский, глава крестьянско-фермерского хозяйства Суджанского района «У меня было 149 голов крупнорогатого скота.

Всё погибло практически, потому что приезжали, видели, где валяются, как валяются. Весь скот, практически весь скот погиб.

И овцы, около ста голов и КРС погибло. Разбита вся инфраструктура, вся разбита. Ни одного целого здания не осталось. Коровники все погорели, телятники погорели. Склады все погорели. И с зерном и без зерна».

В первую очередь, предприниматели рассчитывают на скорейшую расчистку и разминирование территорий, что даст возможность вернуться на родную землю, и в последующем восстановить на ней утерянную инфраструктуру.

Андрей Семиноженко, генеральный директор АО «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬЯНС „ЮГ“» «Наше предприятие полностью находится в суджанском районе.

К сожалению, пострадали мы полностью, но в связи с освобождением Суджи у нас появляется определённый оптимизм. Я понимаю прекрасно, что нам ещё нужно много чего сделать. Для полноценного освобождения нам нужно не только разминирование местности, но и создание какой-либо буферной зоны, потому что туда сейчас приходить опасно».

Постоянным мотивирующим ресурсом, со слов самих предпринимателей, остаётся их оптимизм и надежда на успешное восстановление в своей профессиональной сфере.

Однако, безусловно, важна и финансовая помощь, как например, выдача льготных кредитов.Некоторым, уже выдана субсидия по ущербу.

Геннадий Бабаскин, врио заместителя губернатора Курской области «Сделано многое для сельхоз производителей. Хотел бы напомнить, что при поддержке врио губернатора, вот, буквально недавно мы получили из резервного фонда правительства 2,5 млрд.

за утрату сельскохозяйственных животных и экокультуры. Поддержку получили 20 предприятий. Все впринципе, кто заявился.

Сейчас в оформлении у нас ещё 2 предприятия появились, которые понесли утрату животных. Будем оформлять, помогать и документы направлять в Минсельхоз». В качестве дополнительных мер поддержки также реализуется отсрочка налоговых и лизинговых платежей, сроком на 12 месяцев.

Предприятия, находящиеся в вынужденном простое получают выплаты в размере 2/3 средней заработной платы.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.