Инверторные кондиционеры работают эффективнее обычных. Они точно регулируют температуру в помещении, при этом расходуют до 50% меньше электроэнергии. А еще при правильной эксплуатации они очень долговечны. Но, чтобы ощутить все преимущества инверторной техники, ее нужно использовать не сезонно, а постоянно.
Поэтому такие кондиционеры чаще выбирают для небольших квартир, чтобы использовать их вместо отопления зимой или в межсезонье, а летом круглосуточно охлаждать комнаты.
Однако, если бюджет ограничен, обычный кондиционер также будет неплохим выбором, хотя придется мириться с шумом и повышенным энергопотреблением. Зато такой кондиционер стоит дешевле и в будущем его будет проще обслуживать.
Основное отличие между ними — компрессор и его навесное оборудование. Рассказываем, что это такое, а также почему они бывают обычные и инверторные.Что такое компрессорКакие компрессоры бываютПлюсы и минусы инверторовЧто выбратьЧто такое компрессорКондиционеры работают по принципу теплового насоса — перекачивают тепло из комнаты на улицу, а с улицы захватывают прохладный воздух.
Добыть холод непросто — особенно, когда летом воздух сильно раскален.
Поэтому в дело вступает фреон — специальный газ, который при переходе из газообразного состояния в жидкое и обратно может резко нагреваться и охлаждаться. В системе кондиционера эти процессы происходят циклично и без остановки — по крайней мере, до тех пор, пока работает компрессор.
Именно компрессор заставляет газ становиться жидким, а также циркулировать по системе.Какие компрессоры бываютКомпрессоры бывают двух видов — обычные (AC) и инверторные (DC).
Обычный компрессор работает по схеме On/Off. Это значит, что он может только включаться на полную мощность и выключаться. Среднего положения или режима работы у него нет.
Поэтому для достижения заданных пользователем настроек температуры ему приходится чередовать циклы — часто включаться и выключаться. Например, пять минут работать, понижать температуру до определенного предела, затем отдыхать.
У инверторов в этом плане все происходит интеллектуальнее — ведь инвертор является «мозгом» всей системы. Если в обычных кондиционерах компрессор включается и выключается различными реле, то инвертор управляется собственным компьютером и электронными регуляторами напряжения.
Поэтому он может работать не в одном режиме, а плавно менять мощность. Вместе с инверторным компрессором умнее работают и другие компоненты системы.
Например, вентилятор внешнего блока, который на максимальной скорости издает ощутимый шум, а при снижении оборотов становится почти бесшумным. Внутренний блок тоже работает плавнее, особенно в автоматическом режиме.
Все это влияет на точность регулировки температуры.Плюсы и минусы инверторовИнверторные системы — это неизбежная эволюция в мире электроники. В скором времени такие технологии заменят классические во всех сферах, так что выбирать между ними не придется.
Но пока производители выпускают и модели On/Off, которые стоят дешевле, а слухи о ненадежности инверторов только подогревают желание купить классику.Обычные (АС) моделиНа самом деле, это заблуждение — срок службы инверторов намного выше, чем у обычных компрессоров.
Все потому, что они редко включаются и выключаются полностью, и почти все время работают «на холостых» оборотах. Это снижает износ деталей — как известно, самая большая нагрузка на электронику приходится именно во время запуска.
По этой же причине инвертор не так сильно нагружает домашнюю электропроводку пусковыми токами.Инверторные (DС) моделиНо, чем умнее техника, тем она, естественно, сложнее в ремонте.
И, если что-то случится с инвертором, отдать за починку придется гораздо больше, чем за восстановление обычного компрессора. Все потому, что управление здесь осуществляется компьютером — набором микросхем и датчиков, которые, как правило, не подлежат ремонту и заменяются целиком.
Стоимость новых таких деталей достигает десятков тысяч.Чтобы снизить риск поломки дорогостоящих инверторов, старайтесь следовать заводским рекомендациям, а еще не экономьте на защите.
Если в вашей местности перебои электричества случаются часто, лучше перестраховаться и купить стабилизатор — он защитит технику от всплесков напряжения, а также других проблем в сети.
Кстати, этот совет относится не только к кондиционерам — инверторными также бывают стиральные машины, холодильники и посудомойки.Что выбратьИтак, если вы не сильно ограничены в бюджете и хотите выбрать наиболее качественный кондиционер, советуем сразу начинать поиск с инверторных моделей.
Они будут примерно на 10-15 тысяч рублей дороже обычных, но при частом использовании эта разница окупится экономичностью электроники.
Инвертор подойдет тем, кто хочет установить систему в спальне или в детской — эти модели работают тихо и могут выдавать воздух любой температуры.Классические модели не стоит списывать со счетов — такие кондиционеры дешевле, так что будут неплохим выбором для установки в прихожую, кухню или мастерскую, где уровень шума не столь важен.
Также On/Off подойдут тем, кто пользуется кондиционером редко и только для того, чтобы иногда охладить комнату в самый жаркий летний день.
Еще про кондиционеры:Цена прохлады: как выбрать кондиционер для домаТоп-10 кондиционеров для маленькой студии, обычной «однушки» и большой квартирыВыбираем мобильный кондиционер для дома — какими бывают и чем отличаются.
Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на ichip.ru.