
Исследование под руководством Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса выявило связь между использованием электронных сигарет и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), а также повышенным артериальным давлением у взрослых 30–70 лет.
Результаты, опубликованные в журнале Nicotine and Tobacco Research, подчёркивают потенциальные риски вейпинга и могут повлиять на регулирование этой индустрии, сообщает издание. Изображение сгенерировано Grok Анализ, основанный на данных о 249 190 человек за четыре года, показал, что использование электронных сигарет связано с повышенным риском ХОБЛ, хотя эффект менее выражен, чем у традиционных сигарет.
Среди людей 30–70 лет также зафиксирован небольшой рост риска гипертонии.
При этом связи с диабетом второго типа, сердечной недостаточностью или атеросклеротическими заболеваниями сердца выявлено не было. В США вейпы стали вторым по популярности видом табачной продукции после сигарет, особенно среди молодёжи.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2021 году 4,5% молодых взрослых использовали электронные сигареты, а 29,4% вейперов также курили обычные сигареты.
Несмотря на преподнесение вейпов как безопасной альтернативы обычным сигаретам, исследования показывают, что их аэрозоли содержат опасные органические соединения и высокий уровень никотина, вызывающего зависимость.
Традиционные сигареты, как известно, значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ХОБЛ, на которые приходится 8 из 10 смертей, связанных с этим заболеванием. Новое исследование подтверждает, что вейпы также несут риски, хотя и меньшие.
«До сих пор данные о вреде электронных сигарет были ограничены, но наш анализ устраняет эту неопределённость», — отметил ведущий автор исследования Майкл Блаха, профессор кардиологии и эпидемиологии.
Учёные призывают учитывать эти данные при разработке рекомендаций по использованию вейпов и ужесточить регулирование рынка электронных сигарет.
Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.ixbt.com.