Как банки обманывают россиян в рекламе вкладов, сколько нужно накопить на первый взнос для однушки. Обзор Банки.ру

Как банки обманывают россиян в рекламе вкладов, сколько нужно накопить на первый взнос для однушки. Обзор Банки.ру
09:00, 09 Апр.

📰 Стоимость элитного жилья в Москве впервые превысила 2 млн рублей за 1 кв. м, рассказывают «Ведомости». Основная причина роста цен – высокий спрос на дорогие квартиры. Эксперты объясняют это тем, что в условиях экономической нестабильности и колебаний курсов валют элитная недвижимость остается стабильным активом для вложения и сохранения капитала.

Продажи дорогого жилья растут и из-за возвращения капитала в Россию: по мере закручивания гаек за рубежом состоятельные россияне все чаще возвращают свои деньги в страну, вкладывая их в том числе в дорогую недвижимость.

📰 Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе — такие жалобы получает ЦБ, обращают внимание «Известия».

Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024 года, только сейчас Банк России и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах.

Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности, но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки до последнего молчат.

📰 Чтобы накопить первый взнос для покупки однокомнатной квартиры в новостройках в городах-миллионниках, в среднем потребуется от 1,2 до 2,7 года с учетом того, что будет откладываться вся зарплата, пишет РБК.

Быстрее всего накопить на первый взнос (1,3 млн рублей) получится у жителей Красноярска.

Им потребуется чуть больше года (почти 15 месяцев).

На втором месте Воронеж, где копить на первый взнос в размере 1,2 млн рублей придется уже 20,6 месяца, или 1,7 года. Тройку лидеров самого доступного жилья в ипотеку с небольшим отрывом замыкает Челябинск.

📰 Как банки подготовились к введению ответственности за нарушение ипотечного стандарта, разбирается Forbes. С 1 апреля в России заработал надзорный стандарт, устанавливающий ответственность банков за нарушение ипотечного стандарта, который уже действует с начала года и призван минимизировать рискованные практики на рынке ипотеки.

Вступление в силу обоих стандартов свело на нет часть практик, которые Банк России называл рискованными, утверждают риелторы.

Так, все меньше встречается ипотека с кэшбэком и предложения кредитов с низким первоначальным взносом.

Однако появились и новые механизмы — например, использование неисполненного аккредитива.📰 Упразднение шестилетнего максимального срока ухода за ребенком, засчитываемого в пенсионный страховой стаж, коснется почти 400 тысяч многодетных матерей, рассказывает РБК со ссылкой на Минтруд.

Речь идет о женщинах, имеющих периоды ухода за пятым и последующими детьми.

По действующим нормам, в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Таким образом, пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за четверых детей.📰 Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к возможному разворачиванию рискового сценария в мировой и российской экономике, напоминает «Коммерсант».

Минфин, в свою очередь, ждет от Международного валютного фонда оценок последствий торговой войны США с миром, в первую очередь — с КНР.

Рисковый сценарий ЦБ, отражающий нарастание эскалации и фрагментацию мировой экономики, предполагает сжатие российской экономики на фоне роста инфляции.

Возможная глубина и продолжительность этих явлений, впрочем, пока непонятна: слишком многое зависит от происходящего вне РФ.📰Банки Казахстана в феврале 2025 года резко сократили число выпущенных карт международных платежных систем, обращает внимание РБК.

Число выпущенных банками Казахстана карт на 1 марта 2025 года составило 54,1 млн штук, сократившись за месяц на 4,6%.

Это максимальное снижение по меньшей мере с начала 2022 года, когда россияне стали массово открывать в Казахстане карты после ухода из страны Visa и Mastercard.

Всего за это время число карт в обращении сокращалось лишь четыре раза, но меньшими масштабами.📰 Нестабильность на финансовом рынке, а также жесткие заявления главы ЦБ в отношении денежно-кредитной политики привели к росту ставок на рынке гособлигаций, сообщает «Коммерсант».

Доходность трехмесячных ОФЗ стремительно преодолела уровень 21%, по более длинным бумагам держится возле 16% годовых.

Участники рынка не исключают роста ставок в случае дальнейшей эскалации торгового противостояния в мире, что приведет к падению цен на сырье и ослаблению рубля.

С учетом действия этого проинфляционного фактора Банк России может еще дальше отложить смягчение монетарной политики.Самые прибыльные* годовые вкладыВ последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался.

Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%.

При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте.

Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:«МТС Вклад», МТС Банк«МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк«ВТБ вклад», ВТБ«Доход», Банк Уралсиб* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.

Рубрика: Экономика и Рынки. Читать весь текст на www.banki.ru.