
Калифорнийская компания GITAI, специализирующаяся на космической робототехнике, завершила концептуальное исследование манипулятора для пилотируемого лунного ровера Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Устройство планируется использовать в рамках миссий программы Artemis в начале следующего десятилетия.
Основатель и генеральный директор GITAI Сё Наканосэ сообщил, что японский филиал компании выполнил работу 31 марта по контракту с JAXA на сумму $160 тыс.
В рамках исследования были проработаны концептуальный дизайн роботизированной руки, требования к интерфейсам и сценарии её дистанционного и автономного применения. Следующая фаза проекта, по словам Наканосэ, может получить финансирование в размере нескольких миллионов долларов.
Средства направят на поддержку разработки герметичного ровера, создаваемого JAXA совместно с Toyota. Аппарат предназначен для исследований полярных областей Луны и сможет служить мобильной средой обитания для экипажей, обеспечивая автономную работу до 30 дней.
Это станет частью вклада Японии в программу Artemis, за что Соединённые Штаты гарантировали включение японских астронавтов в состав лунных миссий.
Иллюстрация: Toyota Официальные сроки запуска ровера пока что не утверждены, но, как отметил Наканосэ, в JAXA ориентируются на период 2031–2035 годов. Решение будет зависеть от графика миссий Artemis, готовности аппарата и доступности пусковых возможностей.
При этом разработка по контракту с GITAI предполагает завершение системы к 2030 финансовому году, чтобы обеспечить своевременную интеграцию с лунными экспедициями. Важной функцией роботизированной руки станет выполнение задач в отсутствие экипажа — подготовка площадок для исследований, сбор образцов или проведение экспериментов до прибытия астронавтов.
Это повысит эффективность миссий, сократив рутинные операции для экипажа.
JAXA и NASA продолжают координировать сотрудничество через соглашения в рамках программы Artemis и партнёрства по проекту лунной станции Gateway, чтобы обеспечить совместимость технологий и единство подходов.
Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.ixbt.com.