Специалисты Университете Гонконга и Мемориальной больницы Чанг Гун на Тайване в области неврологии, психиатрии и когнитивных наук провели исследование при участии 72 здоровых пожилых человек, средний возраст которых составлял 73 года.
В ходе исследования была выявлена широко распространённая повседневная привычка, которая значительно повышает риск и ускоряет возникновение болезни Альцгеймера. Все участники прошли МРТ мозга, исследование сна (полисомнографию), когнитивные тесты и специальную методику визуализации мозга (DTI-ALPS), которая была нужна для оценки связности и функционирования мозговых сетей участников.
Исследование показало, что у людей, которые поздно ложатся спать и мало спят, либо сон некачественный, система очистки мозга от токсинов и отходов (глифматическая функция) менее эффективна, что приводит к снижению качества выведения отходов.
Эта проблема особенно заметна в высокофункциональных областях мозга, отвечающих за память и когнитивные процессы, где коммуникационные сети становятся менее гибкими.
Такие расстройства сна, как апноэ сна, также негативно влияют на глифматическую функцию, приводя к потенциальному снижению когнитивных способностей.
С другой стороны, люди, которые рано ложились спать и хорошо высыпались, демонстрировали более здоровое функционирование глимфатической системы.
По словам специалистов, такой образ жизни обеспечивает эффективную и гибкую связь между областями мозга, что в конечном итоге приводит к улучшению когнитивных способностей и памяти.
«Качество сна, активность мозга и глифматическая функция взаимосвязаны. Результаты ясно показывают влияние сна на человеческий мозг через глифматическую систему, которая, в свою очередь, влияет на работу памяти у пожилых людей.
Таким образом, поддержание эффективной работы этой системы, по-видимому, имеет решающее значение для сохранения ясности ума в старости», — рассказала автор исследования, профессор нейропсихологии в Университете Гонконга Татия Ли.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.ferra.ru.