Популярная восточная закуска – шаурма, давно возглавляет хит-парад российского, и не только фаст-фуда. В каждом городе есть, то самое место, с самой вкусной шаурмой. Так, и среди у курян имеются точки притяжения со свертками из пресного теста, овощей и мясом.
Правда, отдельные недобросовестные кулинары, предпочитают хранить в тайне рецептурный состав подобных угощений. Не только от потребителя, но и от надзорных ведомств. И, часто, дело даже не в конкуренции, связанной со вкусовыми качествами.
Ведь начинка в шаурме, и это показывает практика, может оказаться весьма неожиданной и опасной. Разбираемся в теме далее. По-арабски, это блюдо звучит: шаурама.
В России, прижились другие вариации: шаурма (на большей части страны), шаварма (Москва и Тверь) шаверма (в Питере), реже донар и дёнер (на Дальнем Востоке). Однако различия в названиях восточной закуски, не влияют на её содержимое.
А рецепты и состав ингредиентов, остаются на совести представителей общепита. Именно, на совести, так как ежегодно тубусами из лаваша со всевозможными начинками травятся сотни россиян, вплоть до летального исхода.
Напомним, о нашумевшем случае в городе Льгове Курской области. После перекуса шаурмой в местном фаст-фуде, серьёзно пострадали 22 человека и одна девушка умерла. По одной из версий, производитель использовал тухлое мясо, которое обильно маскировалось специями и соусами.
Поэтому, из-за несоблюдения санитарных норм, употребление блюда, вместе с чувством насыщения, может доставить человеку массу неудобств: гельминтоз, гепатит, золотистый стафилококк, прочие отравления колиформной природы.
А какие факторы риска отталкивают курян от употребления «шавермы»? «Боюсь! Потому что одни раз у меня был такой опыт – Отравление – Да!» «Просто не люблю!» «Травился два раза уже.
Много случаев уже было таких. Я не ем её» - «Даже в проверенных местах?» - «Нет! У меня жена лучше приготовит.
Лучше самому закрутить. Мясо, сейчас, собак ловят. Всё некачественное» «Да! Считаю, что можно отравиться» - «Какиех то бактерий боитесь?» - «Разных! Сами дома делаем!» - «Расскажите рецепт» - «Обжариваем мясо дома, курицу, свинину.
Соус, не из майонеза, а из сметаны. И овощи режем салатом. Домашняя вкуснее, намного, чем покупная» «Я не знаю.
Никогда не пробовал. Удивительно!» - «Нет! Для моего поколения не удивительно. Мы привыкли пирожки с мясом, с повидлом. Четыре копейки. Свежие, вкусные пирожки были. А фаст-фуд нам не очень» «Да я думаю, вообще, это всё небезопасно! Не проверено.
Опять же, каждый человек сам отвечает за своё здоровье. Если допускает такой риск – его право, выбор!» На днях Роскачество обнародовало результаты проверок шаурмы, как в рознице, так и в крупных торговых сетях.
И данные эти, не обнадёживают. «Кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк были обнаружены в продукции пятнадцати компаний-производителей.
Отметим, что часть из обозначенных ведомством брендов присутствует и на курском рынке. Потому, подобные проверки регулярно проводятся и в Курске, включая популярные места с многочисленными киосками фаст-фуда.
При этом проверяются не только ингредиенты, но и сами продавцы, повара на предмет наличия медкнижек, условия хранения продуктов и помещения, где готовят шаурму. По всем случаям несоответствий выносятся постановления.
Так, что вопрос безопасности шаурмы остаётся актуальным и открытым. Да! «Вкусно!», но не поставлена точка!.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.