Министерство просвещения направит в российские регионы рекомендации о том, как избежать травли в школах. Причем эти правила будут касаться не только учеников, но и учителей. По словам экспертов, педагоги даже чаще становятся жертвами буллинга.
Жестокое отношение к себе со стороны школьников испытывают 70% учителей. Вот только ответить на это ничем не могут — боятся остаться без работы. И таких примеров — сотни. О том, как законодатели собираются защитить честь и достоинство педагогов, расскажет корреспондент «Известий» Леонид Клименчук.
Дети обзывают и даже бьют тех, кто помогает им познавать мир. А любой выпад со стороны педагога родители могут расценить как насилие над ребенком или нарушение личных границ.
В Новосибирской школе те самые границы дети определяли на уроке географии. Мальчик надел боксерские перчатки и, подобно бойцам в клетке, провоцировал учителя на драку.
Эта школа уже прославилась буллингом учителей. В феврале второклассники здесь обвиняли в рукоприкладстве физрука, когда тот по неосторожности попал матом в ребенка. Из-за жалоб родителей директор уволила мужчину.
«После сложившихся ситуаций я вела диалог с детьми, были ли у них какие-то случаи. Я могу сказать только, что дети до сих пор ждут своего учителя. И они его любили. И ни один ни разу не сказал, что было грубое слово», — говорит учитель начальных классов Светлана Мекшина.
Примерно тогда же учитель истории пыталась урезонить буйного ученика, бившего одноклассницу в живот. Разнимая детей, женщина попала мальчику ладонью по виску, после чего была уволена.
Теперь, когда учителей не могут найти месяцами, родители школьников собирают подписи за восстановление педагогов в должности. «Она пыталась всяко разно остановить — бесполезно.
Пока подзатыльник не получил — он не успокоился. Это я считаю правильно. Я когда в школе учился, указки ломали о головы. Все нормально было», — говорит отец школьника Олег Гладков. Сегодня с точностью до наоборот — у учителей связаны руки.
Школьные наставники не могут выгонять непослушных детей с урока. Нельзя повышать голос или забирать вещи, которыми ученики срывают занятия. Из-за массового буллинга преподавателей в России предлагают ввести регламент защиты чести и достоинства педагогов.
«В этом регламенте, если он будет, должны быть действенные меры. Я считаю, надо вводить оценку — двойку. Эта двойка за поведение должна быть равноценна и другим оценкам, по другим предметам.
Вплоть до отчисления из школы», — говорит советник президента РФ, председатель при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Пока регламента нет, школы пытаются сами контролировать поведение детей. Мамы и папы следят за поведением детей в школе с помощью камер видеонаблюдения в классах. Устройства и транслируют происходящее в реальном времени, и записывают в архив.
Однако спокойнее всего школьники, когда хотя бы один родитель присутствует на уроке лично. Пришли к такому выводу и родители школьников из Красногорска. Но уже через считанные дни у мам и пап не нашлось времени посещать занятия детей.
«Просто родители — авторитет. И мы пришли к тому, что завели общеклассный дневник, в котором все учителя на каждом уроке писали замечания по поводу поведения детей.
Это было эффективно, потому что тут же учитель делает скриншот из этого дневника и выкладывает в родительский чат», — говорит мама школьника Татьяна Синицина. Урезонить задир помогают учителям и старшеклассники.
По их словам, больше всего непослушных детей встречается в 5-6 классах. То есть во время перехода из начальной школы в среднюю. «Тяжело социализироваться. А мы уже как ребята, пожившие в таких условиях, стараемся объяснить, как тут все работает.
Учителя — это все-таки старшее поколение. Малыши понимают, что мы к ним ближе», — говорит ученица 11-го класса Арина Носова. Уже этой осенью регламент защиты чести и достоинства учителей вступит в силу.
И со следующего учебного года поведение детей может повлиять на их успеваемость, а кто-то из-за выходок на уроках останется на второй год или будет вынужден перейти в другую школу.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.