Считается, что депрессия возникает из-за нарушения баланса определённых веществ в мозге. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это слишком упрощённый взгляд на эту болезнь. К сожалению, мы до сих пор не знаем, какими должны быть «правильные» уровни химических веществ в мозге.
Обзор литературы, опубликованный в 2023 году, даже показал, что нет убедительных доказательств биохимической основы депрессии. С уязвимостью человека к депрессии и с её началом связаны и многие другие аспекты.
Например, определённую роль играет чрезмерная активация оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA-ось). Это сеть областей мозга, которая отвечает за реакцию тела и мозга на стресс. У людей с депрессией нередко возникает повышенная активность оси HPA и повышенный уровень кортизола.
Нарушенная ось HPA может влиять также на уровень других химических веществ мозга, которые имеют отношение к депрессии. Например, это серотонин. Важны и признаки дисфункции иммунной системы в мозге. Люди с депрессией часто имеют повышенный уровень провоспалительных цитокинов в организме и мозге.
При этом нейровоспаление — фактор риска возникновения депрессии. Есть также некоторые доказательства того, что дисфункцию иммунной системы могут спровоцировать стрессовые жизненные ситуации.
Как видно, нет одной-единственной причины развития депрессии. Скорее, это сложная сеть разных факторов. Существует идея о том, что депрессия вызвана недостатком нейропластичности. Другими словами, из-за хронического стресса и травматического опыта мозг теряет способность к адаптации.
Это приводит к тому, что ваше мышление и ваши воспоминания становятся крайне негативными, и вы «застреваете» в этом состоянии. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.ferra.ru.