Многозадачность, кофеин и не только: какие вещи вредят мозгу, а какие приносят пользу

Многозадачность, кофеин и не только: какие вещи вредят мозгу, а какие приносят пользу
18:00, 24 Мар.

18 марта был Европейский день мозга. Это прекрасный повод узнать, какие факторы влияют на наш мозг и чего лучше избегать. Кофеин Длительное употребление кофе, согласно исследованиям, связано с защитой от инсульта, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака, болезней печени, воспаления и от ухудшения когнитивных способностей.

Также существует связь между употреблением этого напитка и снижением общей смертности.

Предполагается, что если бы все пили по три чашки кофе в сутки, то удалось бы предотвратить примерно 6% потерянных лет здоровой жизни. Одиночество Известно, что одиночество в буквальном смысле меняет мозг.

Те, кто чувствует себя социально изолированным, становятся особенно чувствительными к социальным угрозам. У них также нарушается способность управлять эмоциями. К счастью, исследования на животных показывают, что мозг может вернуться в норму при правильных условиях.

Это касается вмешательств, направленных на изменение негативных моделей мышления, восстановления социальных отношений. Многозадачность На это наш мозг тратит множество энергии.

В результате снижается концентрация, ухудшается память, способность принимать решения. Также частая работа в режиме многозадачности может привести к хроническому стрессу, плохому настроению, что повышает вероятность развития депрессии и тревоги.

Стресс Хронический стресс приводит к повышению уровня кортизола. Если этого гормона слишком много — вы можете столкнуться с повреждением гиппокампа, ухудшением памяти, проблемами с контролем эмоций.

Но эти изменения могут быть частично обратимы. Полуфабрикаты Если такие продукты есть в больших количествах, у вас со временем появятся проблемы с памятью и концентрацией.

Научно доказано, что есть связь между высоким потреблением полуфабрикатов и вероятностью развития атрофии гиппокампа, деменции. Подсластители Подсластители типа сукралозы лишь незначительно влияют на механизмы, которые связаны с сытостью и вознаграждением.

Всё потому, что энергию эти заменители сахара не дают. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.

Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на www.ferra.ru.