Объяснено, что означает решение ЦБ по ставке и к чему оно приведет

Объяснено, что означает решение ЦБ по ставке и к чему оно приведет
18:00, 21 Мар.

Несмотря на то что появились позитивные тенденции в инфляции и инфляционных ожиданиях, Банк России сегодня сохранил ключевую ставку на уровне 21%, при этом оставив сигнал о возможности ее повышения в дальнейшем, обратил внимание главный аналитик Банки.

ру Богдан Зварич.Данное решение, по словам эксперта, обусловлено тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, что приводит к необходимости продолжительного удержания жестких денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к 4% в 2026 году.

Решение сохранить ставку на текущем уровне было ожидаемо рынком.«В сложившейся ситуации, на наш взгляд, ставки по вкладам могут стабилизироваться на текущем уровне, а дальнейшее их снижение возможно в случае, если поступающие макроэкономические данные, в частности по инфляции, инфляционным ожиданиям и динамике кредитования, дадут кредитным организациям повод пересмотреть свои ожидания по траектории ключевой ставки до конца года в сторону снижения», — оценил Зварич.

На фондовом и валютном рынках инвесторы также закладывали в котировки такое решение, однако, по мнению эксперта, сохранение сигнала о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки может способствовать некоторой коррекции на фондовом рынке: часть инвесторов может вновь обратить внимание на фонды денежного рынка, что будет способствовать перетоку средств из акций в такие фонды.

«При этом основным фактором для фондового рынка продолжают выступать новости с геополитического трека, которые определяют отношение к российским рисковым активам.

Ситуация на валютном рынке также в большей степени зависит от геополитического фактора, однако здесь удержание ключевой ставки на повышенном уровне скорее позитивный сигнал для рубля, что может создать предпосылки для некоторого укрепления национальной валюты», — добавил аналитик.

В сложившейся ситуации, учитывая сохраняющиеся риски ужесточения денежно-кредитной политики, консервативные инструменты, такие как вклады, фонды денежного рынка, облигации с переменным купоном, продолжат оставаться интересными, сказал Зварич.

При этом оценка фондового рынка в большей степени зависит от геополитического фактора, что добавляет рисков данному инструменту сбережения денежных средств.

Самые прибыльные* годовые вкладыВ последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался.

Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.

ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%.

При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков.

Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.

ру:«МТС Вклад», МТС Банк«МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк«ВТБ вклад», ВТБ«Доход», Банк Уралсиб* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.

Рубрика: Экономика и Рынки. Читать весь текст на www.banki.ru.