Россиянам напомнили о нововведениях весеннего призыва в 2025 году

Россиянам напомнили о нововведениях весеннего призыва в 2025 году
11:00, 21 Мар.

С 1 апреля начнётся весенний призыв — 2025. Потенциальные призывники уже начали морально готовиться — кто усиленно к сессии, кто к армии, а кто и к доказыванию права на отсрочку. Между тем этой весной некоторые правила и особенности призыва в российскую армию изменятся.

Главное о весенней кампании и нововведениях — в материале «Секрета». В преддверии весеннего призыва Госдума спешно рассматривает целый ряд законопроектов, связанных с этим процессом.

И часть из них имеет все шансы стать законами и вступить в силу ещё до конца призывной кампании — в этом году она длится до 15 июля.

Решение о годности продлят В частности, в первом чтении приняли законопроект, который продлевает на год решение военкомата о признании гражданина годным к военной службе.

Это нужно для того, чтобы упростить жизнь военкоматам, которым не надо дважды в год заново проходить один и тот же квест с каждым призывником, который не попал в армию в предыдущий призыв.

А заодно призывникам, которым не надо повторно проходить медкомиссию, собирать все документы и являться по повестке на сборы. Это значит, что, если весной военкомат признает человека годным, но не отправит служить, потому что цели по набору в воинские части уже выполнены, осенью этот призывник отправится в армию «автоматически».

Т.е. он сможет сразу прибыть на сборный пункт, минуя стадии получения повестки и комиссии.

Также парламентарии предложили дать губернаторам регионов право создавать единые призывные пункты вместо отдельных военкоматов для каждой административной единицы.

Это позволит сократить количество врачей и должностных лиц, которые участвуют в отборе призывников, отрываясь от своих основных рабочих обязанностей.

Список профессий для АГС расширят Это не единственное потенциальное нововведение весенней кампании. В начале года Минтруд выпустил приказ , который расширяет список профессий для альтернативной службы .

Теперь помимо традиционных профессий вроде санитаров в больницах, работников домов престарелых, библиотекарей и т. п. призывники могут на два года стать, например: - промысловыми охотниками; - кладовщиками; - операторами машинного доения; - рыбоводами; - сборщиками обуви; - лесоводами; - мясниками; - артистами балета; - тренерами; - химиками, - электрониками; - видеооператорами и т.

п. Всего в списке сейчас 266 профессий и около 1600 организаций, которые можно выбрать для прохождения АГС.

Ужесточение штрафов Из инициатив, которые пока не прошли слушания, и не факт, что успеют стать законом до конца призыва, также законопроект о повышении административных штрафов за несообщение в военкомат о смене места жительства и прописки.

Новые штрафы могут составить от 10 000 рублей до 20 000 рублей за каждый такой эпизод.

Сейчас «забывчивых» военнообязанных штрафуют всего на 1000−5000 рублей, что не слишком мотивирует их соблюдать закон и «светиться» перед военкомами.

Переход на цифровые рельсы Весенняя кампания станет первой, где действительно активно начнут применяться давно обсуждаемые решения по цифровизации призыва.

Планируется активное использование электронных повесток , которые фактически приравнены к бумажным. Впрочем, дублирующие бумажные призывникам также могут приходить.

Осенью первые россияне уже получали электронные повестки в ряде тестовых регионов, теперь практику планируют расширить. Кроме того, пока ещё в тестовом режиме заработает единый реестр призывников.

Напомним, согласно задумке, с момента выписывания призывнику повестки его данные появляются в базе, к которой будут иметь доступ военкомы и некоторые другие должностные лица (сотрудники ДПС, пограничники и т.

п.). Соответственно, автоматически заработают некоторые ограничительные меры , призванные помешать возможному уклонению от призыва. В частности, призывнику сразу будет запрещён выезд за границу.

А если он в течение 20 дней не явится в военкомат, его могут лишить права управлять транспортным средством, открывать ИП, брать кредиты, продавать и покупать недвижимость, вставать на учёт в налоговую.

Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.