Отрывала кусками. Исповедь Ольги Марцинко, ставшей жертвой акулы-людоеда

Отрывала кусками. Исповедь Ольги Марцинко, ставшей жертвой акулы-людоеда
02:00, 20 Мар.

15 лет назад весь мир облетела история жительницы Подмосковья Ольги Марцинко. Акула-людоед откусила ей руку, ягодицы и копчик в Египте. Женщина выжила чудом, но осталась инвалидом после путешествия в город-курорт Шарм-эль-Шейх.

Об истории борьбы с хищником Ольга Марцинко рассказала aif.ru.Дурные знакиТогда на отдых Ольга полетела вместе с дочерью Еленой — в день трагедии они плавали рядом в Красном море. Екатерина Скрижалина, aif.

ru: — Ольга, вы долго готовились к этой поездке? Ольга Марцинко: — Это был конец ноября 2010 года. Незадолго до отпуска у меня сработала чуйка: лететь не надо. Почему? Приснилось несколько плохих снов.

Один из них запомнила особенно хорошо. Я плыву на спине, поворачиваю голову в левую сторону, смотрю, что прозрачная вода, как в бассейне, начинает окрашиваться кровью. Я проснулась и поняла, что это не к добру.

Но подумала, может, что-то случилось в моей семье? Позвонила всем родным — у всех все было хорошо. Вот и решила отпуск не отменять.Еще я обратилась к знакомой, у которой мама — верующая женщина. Она мне посоветовала взять с собой молитвы и читать их.

Я выписала на два листа молитв, среди которых был Псалом 90, который читают при опасности. Также выписала молитвы своему ангелу-хранителю и Николаю Чудотворцу.

И еще одну небольшую — «Скоропослушнице».— Больше дурных знаков не было?— Были. Дочь Лена и я прибыли в аэропорт Шереметьево; посадка в самолет началась. Стюардессы никак не могли найти наши места. Нам предложили отойти в сторону, пока другие пассажиры рассаживались.

Подумала: «Ну вот. Мы и не полетим». Техника предупреждала, что надо остаться дома. Когда все пассажиры прошли, не занятыми оказались наших два места.

— Перелет прошел, как я понимаю, хорошо?— Мы прилетели в Египет. Заселились в отель Шарм-эль-Шейха. И через несколько дней все случилось. В день трагедии мы не пошли со всеми на обед: «Не поесть же приехали?! Пускай основная волна пообедает, а потом мы спокойно сядем и покушаем», — так мы решили.

— Как появилась акула?— Я плыла, вдруг почувствовала, что рука уперлась во что-то шершавое, что-то такое огромное под меня подплыло.

Я удивилась и вскрикнула: «Ой! Мамочки!» Мысли о том, что это буёк, мелькнули в голове. Но смотрю: а он над поверхностью воды. Потом подумала: «Дельфин, что ли?». И тут этот «дельфин» хватает меня за руку и топит.

Тут до меня дошло: это акула.— Вы не заплывали за буйки?— Нет-нет! Там страшная глубина, дочь и я плавали только в пределах буйков. Я Лену сразу предупредила: не заплывать, если здесь нам еще смогут помочь, то там.

Нас никто искать не будет. Поэтому ни шагу, то есть не гребка!Уже в госпитале ко мне приходили сотрудники служб и, как на допросе, дознавались: «А точно ли мы не заплывали за буйки?!» — Вы испугались хищника?— Очень! Она вцепилась зубами в меня, дернула, как собака несколько раз, рука, конечно, оторвалась.

В какой-то момент я ушла под воду. Потом чувствую, что у меня под подмышкой ее плавник.

Акула всё время рядом была. Куда же ей деваться?— А дальше?— Дочь видела, как я ушла под воду, и слышала, как я крикнула. А уж когда я вынырнула без руки, мой ребенок все осознал и начал кричать: «Спасите, помогите!» Люди начали сбегаться к понтону.

Я уже не кричала, мне нужны были силы.Нос у хищника был треугольный, это была Мако — страшная акула, у которой зубы в три ряда и во все стороны торчат. Я почувствовала их все, когда они сомкнулись на моей руке.

Мои мысли в те минуты были только о том, как выжить: «Надо плыть на спине: если перевернусь, то она мне вырвет все внутренности». Решила плыть на спине, — слава богу, была в ластах.

Еще о доченьке думала, она же недалеко от меня была, думала: «Господи, хоть бы она ее не тронула». Это потом я узнала, что акулы нападают и потом доедают одну жертву. Мне повезло, что животное одно приплыло, а то бы меня разодрали, как Тузик грелку.

— Вы плывете на спине — как дальше развивались события?— Глаза все время заливало соленой водой, но я думала: «Нет, это еще не конец. Надо плыть. Надо бороться».

В какой-то момент почувствовала, как лежу на акуле. Почти все мое тело на ней оказалось. Она начала меня толкать, как будто игралась. Мои мысли: «Пусть делает все, что хочет, только чтобы не трогала».

Но потом осознала, что она меня к понтону толкает, а уж если затащит под понтон, оттуда я точно не выберусь. Сто мыслей в минуту!Решила не сопротивляться, перестала бороться. Наверное, она подумала, что я ослабла.

Понтон уже был рядом. Но она хватает меня за ягодицу и отрывает кусок мяса вместе с купальником. Потом она ушла, но начала наворачивать круги вокруг меня. Я не вижу ее, но слышу, что над головой кричат: «Сюда! Сюда!».

Она вновь ко мне подплывает и отрывает еще кусок. Вновь уходит, делая круг, но к этому моменту я уже подплыла к понтону, переворачиваюсь на живот — и меня Дима, парень из Николаева, просто, как рыбу из воды, рывком вытащил! Он был спортсменом, крепким таким.

Лежу на понтоне, кричу, понимаю, что у меня дочь Лена! А мысли путаются, пальцем в море такую: «Лена! Лена! Лена!» А сил нет, молюсь, чтобы кто-то сообразил, что у меня в море ребенок! Вскоре она ко мне подошла.

Я увидела ее, она была целой и невредимой. Я поняла, что теперь можно спокойно умирать. «Меня спас мужчина, которого хочу найти»— Как вас спасали?— Конечно, ничего на пляже не было, чтобы перевязать меня, кровь остановить! Все в трусах! Но на понтоне оказался мужчина, — думаю, что он был врачом.

Я так хочу его найти, вдруг он прочитает вашу статью и вспомнит меня.

Именно он мне жизнь спас.Помню, как поднимаю голову, а он говорит какой-то женщине: «Снимай лифчик! Не видишь, что она истекает кровью!» Она молчит. В итоге лифчик без косточек дала девочка. Дальше он меня начинает крутить, вертеть, пытаясь остановить кровь.

Рука стала белой-белой, как снег, будто вся кровь из нее ушла. В госпитале то, что от нее осталось, мне отрезали выше локтя.Потом Дима побежал отрывать завязки от лежаков.

Меня ими и перевязали. Кровь остановили, перетащили на лежак. И повезли в госпиталь Шарм-эль-Шейха. По дороге я молилась: «Господи, не оставь моего ребенка здесь одного». Страх какой! Ей всего 20 лет!— Вы были в сознании всё это время?— До госпиталя меня везли минут 20.

Я потеряла много крови, перед госпиталем уже теряла и сознание. Только слышала, как дочь кричит: «Она уже ничего не слышит! Она мне не отвечает!» Крик дочери меня привел в чувства, я ей ответила: «Я тебя слышу».

Далее все было как в кино, будто и не со мной. Мне потом сказали, что у меня была остановка сердца. Но этого я не знаю, проснулась уже в реанимации.

Думаю, если бы не молитвы, то я бы не выкарабкалась.Жизнь после нападения— Вы сегодня работаете?— Уже на пенсии. Раньше я была диспетчером. Потом мне дали инвалидность. Так и живу.

— Вашу трагедию сложно в полной степени осмыслить.— Вы же понимаете, что был 2010 год. Интернетом я тогда особо не пользовалась. У сотрудников отеля мы спрашивали: есть ли опасные рыбы в море? Мне показали каких-то двух рыбок.

А что здесь есть акулы, разумеется, не сказали. Неужели так трудно было туроператору нас предупредить? Это их обязанность. Конечно, фирма от меня открестилась. У них там целая армия юристов.

Как против них воевать.— Помимо руки, какие еще сегодня у вас проблемы со здоровьем?— Мне сложно сегодня сидеть, мне же акула выдрала и копчик. Буквально оторвала от меня куски. Так что я как принцесса на горошине — на костях сидеть тяжело.

Но, главное, я жива. И дочка моя жива.А если найдется мужчина, который меня спас на пляже, я скажу ему большое спасибо!.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.